EQUIPAMENTO PUBLICO: TERMINAL RODOVIÁRIO PARA A CIDADE DE XANXERÊ EM SANTA CATARINA - Lunkes, Rejane Bolzan; Passini, Fabielle Bona; Fazolo, Natalia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
O trabalho teve como tema desenvolver um espaço físico para o transporte coletivo rodoviário intermunicipal na cidade de Xanxerê – SC, elaborando um anteprojeto arquitetônico que promoveu um equipamento urbano para auxiliar no ordenamento, com conforto e funcionalidade. Foram feitos estudos iniciais com referenciais teóricos, na contextualização histórica acerca do tema e do objeto. Em seguida, estudos de casos virtual e in loco, foram desenvolvidos através de edificações de terminais rodoviários já existentes, onde foi feito um levantamento de dados para obter mais informações de programa de necessidade e pré-dimensionamento, adequando a edificação que foi planejada. O local de implantação de um terminal rodoviário se torna um dos requisitos mais importantes para que exista uma boa funcionalidade em seu entorno e na malha urbana, sendo que o mesmo apresentou um conforto aos usuários, onde foi utilizado estudo de área adequada para a relocação. Conclui-se que é um importante equipamento urbano para o município, podendo até mesmo, ser um grande portal que represente a cidade.