MATERNIDADE: CUIDADOS DA GESTANTE E DO RECÉM-NASCIDO EM AMBIENTE HOSPITALAR POR MEIO DO PARTO HUMANIZADO PARA A CIDADE DE XANXERÊ - Lunkes, Rejane Bolzan; Zanchi Netto, Caroline Thaís; Fazolo, Natalia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
A pesquisa tem como tema os cuidados da gestante e do recém-nascido em ambiente hospitalar por meio do parto humanizado para a cidade de Xanxerê (SC). Este estudo tem como objetivo principal a elaboração de um anteprojeto arquitetônico que promova os cuidados da gestante e do recém-nascido através da arquitetura. Foi adotado como principal procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica por meio de análise de material publicado em livros, matérias da internet, periódicos, sendo embasado em leis, normas e resoluções existentes. Também foi utilizado a metodologia de estudo de caso, onde deu-se a visita técnica ao Hospital Regional São Paulo, na cidade de Xanxerê (SC) afim de obter maior conhecimento sobre o funcionamento e sobre as necessidades de um hospital. Como resultado, identificou-se a real necessidade de acolher as gestantes em um espaço especializado em atendimento e parto humanizado, para que elas concebam seus bebês com conforto e confiança desejados. Sendo assim, a pesquisa propõe a implementação de uma maternidade referência em atendimento e parto humanizado, por meio da arquitetura hospitalar, para a cidade de Xanxerê - SC.