ANTEPROJETO DE UM HOSPITAL ONCOLÓGICO INFANTIL - Vartha, Emili; Favolo, Natalia; Cozer, Mery Cristina; Piovezan, Marcela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
O tema escolhido consiste no desenvolvimento de um anteprojeto para a construção de um Hospital Oncológico Infantil, a ser implantado na cidade de Chapecó, no estado de Santa Catarina. Tem como objetivo abordar sobre o Câncer Infantil, seus índices cada vez maiores, e a importância de ambientes adequados para crianças portadoras dessa doença. Aborda também sobre temas relacionados aos ambientes hospitalares, sua evolução histórica, além de tratar sobre alguns aspectos como cuidados e melhorias que se pode ter dentro de um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS), sendo eles: cuidados ambientais de conforto, iluminação artificial e natural, formas arquitetônicas, a importância do aroma e das plantas dentro desses ambientes, a relação do interior e exterior, humanização dos espaços trazendo as cores como elemento fundamental e a acessibilidade seguida das Normas, que são tão importantes e cobradas principalmente em EAS, para que fomentem os conhecimentos necessários para a elaboração do anteprojeto, suprindo todas as necessidades, e ainda, propiciar um espaço com qualidade, para que os usuários, seus familiares e funcionários sintam-se confortáveis, dando um novo caráter ao ambiente físico hospitalar. Palavras-chave: Hospital, Câncer Infantil, Humanização Hospitalar.