DESENVOLVIMENTO DE MÓVEIS PARA PRAÇAS PÚBLICAS - Armenio, Luís Felipe Martins; Tomasoni Junior, Aleteonir José; Martins, Jamile Fagundes; Berte, Cristiane Sbruzzi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O presente projeto tem como tema o desenvolvimento de móveis para praças e sedes campestres, fabricados em escala industrial utilizando madeira autoclavada seguindo conceitos ergonômicos e sustentáveis. A elaboração do mesmo ocorreu nas disciplinas de Projeto IV em interdisciplinaridade com Computação Gráfica I. O tema escolhido foi devido a nossa região ser marcada por “mateadas” no final da tarde, além dos jovens se reunirem para conversar. O problema é a falta de lugar, as praças são compostas por bancos para no máximo 3 pessoas, na sua maioria sem encostos e pouco confortáveis para permanecer durante muito tempo. Quando se reúnem levam cadeiras de “praia” para criar roda de chimarrão, e acabam invadindo as calçadas o que ocasiona transtorno para as pessoas que passam por ali. Após a escolha do tema foi realizado pesquisas de campo buscando as alternativas oferecidas nas praças em 7 praças distribuídas em 3 cidades: Abelardo Luz, Pinhalzinho e Xanxerê. Optou-se por criar um banco com capacidade de acomodar de 3 à 6 pessoas, outro para 3 pessoas e uma lixeira para descartar os resíduos orgânicos. Os bancos possuem encosto, e também contam com tomadas para uso diversos. O modelo de representação gráfica foi desenvolvido no 3DS Max, em escala 1:10, aplicando textura semelhante a utilizada original além de contar com recursos de composição de cenário e iluminação para melhor representar os móveis. O projeto teve resultado satisfatório, atendendo as pesquisas inicial.