PROJETO DE MOBILIÁRIO URBANO - BICICLETÁRIO - Sobierai, Douglas Wenderson; Tomasoni Junior, Aleteonir José; Martins, Jamile Fagundes; Berte, Cristiane Sbruzzi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O presente projeto ocorreu através da interdisciplinaridade, desenvolvida durante a disciplina de Projeto IV, fazendo parte as disciplinas de Metodologia Científica e Computação Gráfica I. O objetivo do mesmo foi conceber um bicicletário para espaço público, que possa ser usado por qualquer ciclista independente de idade e altura. Este estudo possui fundamentos da ergonomia física, design industrial e de produto, para que assim seja possível avaliar todas as abrangências que o móvel engloba e se amenize possíveis erros de aplicação. A metodologia escolhida para o desenvolvimento foi a de Bernd Löbach, onde primeiramente foi feita uma análise do problema e levantamento de dados, sendo possível verificar a falta de segurança que existe nos bicicletários atuais, sendo de fácil violação e visualmente desencorajadores para a prática do ciclismo, além de existirem pouquíssimas quantidades enquanto há muitos praticantes de ciclismos que poderiam beneficiar-se deste móvel. Foram levantadas informações pertinentes ao público como estilo de vida, espaço de aplicação, análise de similares através de painéis conceituais e diversas pesquisas bibliográficas sobre as bases de conhecimento necessárias para a obtenção do resultado esperado. Por fim, como resultado final chegou-se a um bicicletário que atendesse as expectativas do trabalho, sendo prático, seguro, visualmente agradável e que ocupasse pouco espaço em sua aplicação, atingindo o objetivo inicial do projeto.