DESENVOLVIMENTO DE MÓVEIS PARA LOCAIS PÚBLICOS - PONTO DE ÔNIBUS - Dalazen, Vanessa Cristina; Tomasoni Junior, Aleteonir José; Martins, Jamile Fagundes; Berte, Cristiane Sbruzzi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Este projeto consiste na criação de móveis para locais públicos, desenvolvidos na disciplina de Projeto IV em conjunto com as disciplinas de Metodologia Científica e Computação Gráfica I do curso de Design da Unoesc Xanxerê. O objetivo é projetar 3 móveis utilizando como matéria-prima a madeira autoclavada e para tanto aplicou-se uma metodologia adaptada de Löbach. Os pontos de ônibus da região tem como carência a falta de ergonomia e conforto. As pesquisas de conhecimento envolvem o design, design de produto, móveis dos séculos XX e XXI, ergonomia e antropometria. A partir disso, foram feitas pesquisas de campo, onde buscou-se conhecer a realidade dos pontos de ônibus, bem como, pesquisas de mercado para identificar as tendências deste segmento. No desenvolvimento criativo, foram feitos painéis de estilo e conceito, e posteriormente gerou-se algumas alternativas para então selecionar a melhor opção. Na sequência realizou-se teste volumétrico a fim de identificar possíveis adaptações, além de desenhos técnicos e 3D do produto. A última etapa foi a construção da maquete em escala 1:10 para demonstração do projeto. Com o resultado constatou-se que foi alcançado o objetivo de agregar ergonomia e conforto em um ponto de ônibus. O mesmo apresenta um espaço para estudos com tomadas a disposição do usuário, além de um banco com mais conforto. O ponto de ônibus é um espaço aberto que possibilita a visibilidade dentro da estrutura e a sua iluminação é abastecida por painéis solares.