DESENVOLVIMENTO DE UM PLANO DE NEGÓCIOS PARA EMPRESA MANGA CURTA - Benjamin, Tiago Valdemir; de Almeida, Flagner Douglas; Dambros, Jean Carlos; Casagranda, Juciele Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Manga Curta é uma empresa fictícia que surgiu na disciplina de Empreendedorismo e Design do curso de Design da Unoesc Campus de Xanxerê/SC. O objetivo do projeto foi desenvolver uma empresa a fim de despertar o espírito empreendedor e vivenciar na prática todo o planejamento e o estudo de viabilidade antes de iniciar um negócio. Diante disso, foi necessário elaborar um plano de negócios, realizar pesquisas de mercado, público, concorrentes, tendências, entre outros. Como resultado do plano optou-se pela criação de estampas personalizadas para camisetas, tendo como tema: séries, animes e filmes, segmentos estes que estão em ascensão no momento. A partir das estampas desenvolvidas foram confeccionadas dez camisetas as quais foram comercializados na Feira do Designer Empreendedor, realizada no dia 08 de junho no Centro de Convivência da Unoesc Xanxerê. Além dessas peças foram vendidas outras sob encomenda, oferecendo ao cliente a opção de uma estampa personalizada.