AGÊNCIA BANCÁRIA COM ARQUITETURA SUSTENTÁVEL PARA A CIDADE DE CHAPECÓ/SC - Bonan, Vinícius Alcides; Granzotto, Thaíris de Sena (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O setor financeiro brasileiro cresceu e se desenvolveu muito nas últimas décadas. Devido ao avanço tecnológico nessa área, os exemplares arquitetônicos remanescentes da explosão bancária encontram-se defasados em relação às atividades desenvolvidas pelos bancos atualmente. Portanto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma pesquisa para fundamentar e elaboração de um anteprojeto arquitetônico, aliado à sustentabilidade, de uma agência bancária para o município de Chapecó (SC). Embasado em um referencial teórico onde se procurou pesquisar o histórico dos bancos, desde a sua origem até os dias atuais, as tipologias bancárias utilizadas e a legislação que regula o funcionamento destes estabelecimentos. Observou-se que a sustentabilidade se faz necessária nas novas edificações, principalmente nas de uso comercial, contribuindo para minimizar os impactos causados pela construção civil, do início da obra até sua ocupação e uso. Alem disso, a utilização de uma edificação sustentável para abrigar uma agência bancária se transforma em publicidade positiva, pois demonstra a preocupação da instituição financeira em preservar o meio ambiente para as gerações futuras. Palavras-chave: Instituições financeiras. Agência bancária. Sustentabilidade.