MUSEU E REDUTO DO CONTESTADO PARA A CIDADE DE IRANI - SC - Pasqualotto, Pâmela Roberta; Granzotto, Thaíris de Senna; Casagranda, Juciele Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
A cultura tem uma importância significativa na sociedade, afinal ela é uma dimensão na formação do homem. Levando em consideração a importância e necessidade de manter o valor cultural na sociedade, o seguinte trabalho de curso irá desenvolver bases para a elaboração do anteprojeto arquitetônico de um Museu e Reduto do Contestado, para a cidade de Irani – Santa Catarina. O principal objetivo em realizar o anteprojeto é estimular a população local e regional a resgatar e fortalecer a cultura do povo caboclo. Foi buscado traduzir os costumes e crenças nas formas e no conceito do local, resultando em um reduto, e não apenas um museu e centro cultural. Por meio de pesquisas na literatura, também foi desenvolvido o embasamento teórico buscando suporte para projetar os locais da melhor forma possível. Sendo assim, a implantação do anteprojeto arquitetônico não irá valorizar apenas a cidade, mas sim toda região pertencente ao Vale do Contestado. Palavras-chave: Reduto. Contestado. Cultura. Museu.