CLÍNICA VETERINÁRIA E PET HOTEL PARA ANIMAIS DE PEQUENO PORTE NA CIDADE DE XANXERÊ - SC - Dassi, Leila; Cozzer, Mery Cristina; Casagranda, Juciele Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O presente trabalho trata-se de um projeto de pesquisa para desenvolvimento de anteprojeto arquitetônico de uma Clínica Veterinária e Pet Hotel para a cidade de Xanxerê - SC. O interesse neste tema surgiu da carência de estabelecimentos na cidade que ofereçam serviços de medicina e hotelaria animal, e que sejam projetados especialmente para estas finalidades, avaliando que as clínicas existentes surgiram de adaptações arquitetônicas. Através de referências bibliográficas e estudos de caso foi possível entender o histórico da medicina veterinária e do surgimento das clínicas, bem como conhecer as técnicas construtivas, tecnologias e normas para a elaboração de um projeto que atenda a todas as necessidades dos animais com conforto e qualidade. Fez-se um estudo da área de intervenção localizada próxima a uma área de preservação permanente, possibilitando a integração do ambiente interno com o externo e diminuindo as taxas de incidência solar na edificação. Por fim, ocorreu o estudo da proposta conceitual do projeto com o desenvolvimento de fluxos, programa de necessidades, pré-dimensionamento e estudo de volumes. Palavras-chave: Clínica veterinária. Hotel. Bem-estar. Arquitetura