PIOMETRA EM CADELAS - Bianchi, Roberta; Bertotti, Stefania Cristiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Piometra ou complexo hiperplasia endometrial cística é um distúrbio uterino, levando secundariamente a um desiquilíbrio hormonal, provavelmente é a doença mais severa do útero, que apresenta altas taxas de mortalidade em cadelas quando não diagnosticadas precocemente, principalmente em fêmeas não castradas e de meia – idade, não tendo predileção por raças. Existem duas formas da doença se manifestar, a aberta onde o animal apresenta uma descarga vaginal com presença de fluído purulento e de mau cheiro, ou a fechada em que não ocorre o extravasamento desse líquido devido à cérvix estar fechada, ocorrendo abaulamento do útero, portanto a mais perigosa. É caracterizada por acúmulo de líquido na luz do útero, associadas à diminuição da contratilidade do miométrio causada pela progesterona, geralmente ocorre após o cio, favorecendo a invasão e multiplicação bacteriana. Dentre fatores predisponentes, encontra-se o uso de medicamentos abortivos ou anticoncepcionais, que acentuam ainda mais a gravidade do caso clínico. Os sinais clínicos e exames complementares são essenciais para o fechamento do diagnóstico. A escolha do tratamento vai depender do estado que o animal se apresenta, da idade entre outros fatores, porém o tratamento clínico nem sempre é eficaz, o método de eleição para o tratamento na maioria das vezes é o cirúrgico, que consiste na retirada do útero - ovariohisterectomia. O prognóstico dos animais acometidos depende muito do comprometimento do estado geral do animal, principalmente pensando na função renal e hepática, evolução da doença e da toxicidade sistêmica.