IMUNOLOGIA - Bianchi, Roberta; Berté, Cristiane Sbruzzi; Trevisan, Emanuele; Huk, Sara Julia; Tietbohl, Stefhany Zanatto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O Sistema Imunológico evoluiu para nos proteger dos patógenos, esses podem ser patógenos intracelulares que infectam as células individualmente; ou patógenos extracelulares, que dividem-se no sangue nos tecidos ou nas cavidades do organismo. Os dois tipos de patógenos requerem respostas imunes diferentes. A inflamação é uma resposta ao dano tecidual pois permite que anticorpos, moléculas do sistema complemento e leucócitos entrem no tecido no local da infecção. Os linfócitos também são necessários para reconhecer e destruir células infectadas nos tecidos, além de contar com a presença de neutófilos, responsáveis pela fagocitação de bactérias e demais microorganismos. O Sistema Imunológico é passível de falhas, podendo resultar em imunodeficiência, hipersensibilidade ou desregulação que leva a doenças autoimunes.