O DESAFIO DO ARQUITETO FRENTE AS NECESSIDADES DO RESTAURO ARQUITETÔNICO - Zandonai, Vanessa Mara; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
A restauração das edificações visa reconstituir o contexto autêntico da obra, privilegiando o produto, sem perder seus legítimos traços arquitetônicos ou cometer um falso histórico que possa anular as linhas da passagem do tempo sobre a obra. O restauro arquitetônico pode ser compreendido nos mais diversos contextos. A junção de todo o conjunto que a conecta a um determinado local sem prejudicar a leitura, o significado e a origem da edificação. Todavia, a restauração arquitetônica só alcançará o seu êxito se os estudos históricos de reconhecimento da estrutura arquitetônica forem empregados cuidadosamente e criteriosamente. Apenas a recuperação física da edificação não refletirá o verdadeiro significado de restauro, mas sim toda a busca pela história cultural das pessoas que ali conviviam. O verdadeiro valor da edificação está em sua adaptação aos novos tempos de forma íntegra e significativa sem a perda da originalidade e da identidade cultural representada pela obra arquitetônica. O trabalho de restauração do arquiteto deverá conversar os bens e patrimônios culturais trazendo o verdadeiro sentido da edificação. A restauração arquitetônica, histórica ou cultural, está relacionada a um conjunto de elementos já estabelecidos, que jamais devem ser dissolvidos, separados ou danificados. O verdadeiro significado do restauro arquitetônico atravessa décadas e séculos, mas resiste somente ao devido sentido exposto, cuidado e explorado por descendentes e guardado como relíquia viva pelos povos e suas gerações. Esses são labirintos de espelhos que refletem de forma cativante a história de uma nação. Perante a todas as exigências para restauração de uma edificação, o arquiteto responsável deverá seguir as normas e leis agregando todas as necessidades especiais para o restauro da edificação. Ainda, respeitar e adaptar a edificação para a modernidade tecnológica. A relação do profissional com o código de ética, em seu contexto, apela para a consciência social, visado sempre a importância de todas as categorias e profissionais, acarretando desta maneira, novos comportamentos e novas formas de pensar como um todo a vivencia de uma sociedade, tornando o arquiteto uma peça fundamental para seguir parâmetros éticos e necessários para um crescimento e valorização da cidade. A elaboração de códigos a serem seguidos, promovem melhorias pessoais e profissionais para o ser humano, gerando um profissional preparado para lidar com estas intervenções. Podemos observar que profissionais que seguem as normas éticas agem executando, conhecendo, defendendo e denunciando, tornando referências exemplares perante a sociedade. Nesse contexto surge a seguinte indagação: Como o profissional de arquitetura deverá agir frente as necessidades do restauro arquitetônico? Dessa forma, o objetivo visa debater sobre o profissional de arquitetura frente as necessidades do restauro arquitetônico. Para responder está problemática destacamos que na atualidade, a evolução dos métodos e prática de restauração encontram-se expostos de uma forma nítida e clara, onde possuímos o critério de distinguir quando trabalho foi executado de forma correta, ou seja, com a conservação da identidade cultural presente no objeto e de forma ética, seguindo todas as exigências necessárias. Com a atual tecnologia, diversos materiais estruturais ou de acabamento podem suprir a necessidade sem prejudicar a linguagem do projeto original da edificação. Outro ponto relevante está no uso atual da edificação, pois esta deverá atender todas as necessidades de acessibilidade, independente do perfil do usuário desta edificação. Ainda, o profissional deverá ter conhecimento da legislação vigente, do conceito arquitetônico e de todas as técnicas necessárias para conservação e restauro da edificação. Por fim, é de suma importância que cada local preserve e cultive seu patrimônio cultural com cautela e com esmero, dedicando cada vez mais e contratando profissionais habilitados para elaboração de projetos ou execução edificações que necessitem de restauro. Palavras-chave: Patrimônio. Restauração. Arquitetura.