PRODUTOS NATURAIS DE ORIGEM VEGETAL COMO FONTE DE MEDICAMENTOS - Senger, Franciane; Beal, Aline Maria; Dos Santos, Andressa Rodrigues; Zin, Ligia Caroline; Dalla Riva, Tatiane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
A obtenção de produtos farmacêuticos tem origem precedente da biodiversidade mundial e é nela que estão presentes fontes importantes de substâncias biologicamente ativas. Os vegetais têm colaborado de maneira significativa em fornecer compostos proveitosos para o tratamento de doenças que acometem os seres humanos. Sendo assim, a indústria farmacêutica sabe do potencial das plantas em fornecer novos medicamentos. A pesquisa teve como principal objetivo aguçar o conhecimento acerca dos fármacos provenientes de vegetais. Foi realizada pesquisa de artigos na base de dados científica Google Acadêmico e PubMed. Dentre os fármacos obtidos através de vegetais estão alguns como: Morfina, obtida da planta Papaver somniferum, é um analgésico opióide potente destinado especialmente para o controle da dor aguda que não responde aos analgésicos tradicionais. A Digoxina, provém da planta Digitalis lanata, é indicada para o tratamento da insuficiência cardíaca congestiva e de arritmias. Mefloquina, semissintético do produto natural da planta Cinchona ledgeriana. É um medicamento antimalárico, utilizado para tratar e prevenir a malária. A Galantamina, originada da planta Galanthus nivalis, utilizada para tratamento de demência do tipo Alzheimer. Portanto, fica evidente o potencial dos produtos naturais como fonte de medicamentos, sendo de extrema importância o investimento e desenvolvimento de estudos na área.