A IMPORTÂNCIA DA QUÍMICA ORGÂNICA NOS MEDICAMENTOS - Senger, Franciane; Alves, Vanderleia; Mollman, Maiara; Casagrande, Gabriela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Os medicamentos são constituídos por diversas substâncias químicas que apresentam em sua estrutura inúmeras funções orgânicas. Função orgânica é um conjunto de substâncias que possuem sítios reativos com propriedades químicas semelhantes. Cada função orgânica apresenta um átomo ou grupo de átomos, que caracteriza a função a que o composto pertence, chamados grupos funcionais. O objetivo desta pesquisa foi expor a relação existente entre a Química Orgânica e os medicamentos, sendo realizada nos bancos de dados científicos, PubMed e Google Acadêmico. Um exemplo de fármaco de origem orgânica utilizado para o controle da dor aguda que não responde aos analgésicos tradicionais é a morfina. A morfina é um analgésico opióide derivada do ópio retirado do leite da papoula (Papaver somniferum). Possui fórmula molecular C17H19NO3. Apresenta em sua composição os seguintes grupamentos funcionais: éter, fenol, álcool e uma amina. O que determina a ação terapêutica de um medicamento é o princípio ativo. Uma substituição de uma função orgânica do principio ativo pode resultar em uma modificação da atividade biológica da molécula. Tendo-se em vista que a maioria dos medicamentos utilizados atualmente é de origem orgânica, o desenvolvimento da química orgânica tem papel central em vários processos que visam à descoberta e o aprimoramento de medicamentos, assim como o entendimento da sua ação sobre o organismo.