MIRANTE DO VALE: UM RESORT SUSTENTÁVEL - Biesdorf, Marta; Pilotto, Jane; Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de anteprojeto arquitetônico de hotel resort norteado pela construção sustentável, em Agrolândia, no Alto Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Pesquisas bibliográficas, estudos de caso e análise regional do terreno definido para a elaboração do anteprojeto deram suporte necessário para lapidar os primeiros conceitos e traços. O objetivo é unir a proposta do resort com o fomento do potencial turístico, tanto pelas características físicas atrativas da região por meio de sua exuberância natural, quanto pelas temáticas culturais. Propõe-se um espaço hoteleiro que ofereça ao público turista gastronomia diferenciada, praticando o respeito à natureza. O roteiro temático e a exuberância natural tendem a ser combinação perfeita para a fruição plena do turismo na região. A união entre paisagem e turismo são premissas à preservação do local. Relatos dos protagonistas desse projeto evidenciam a pretensão de se fazer da serra catarinense uma região tão dinâmica quanto a da Serra Gaúcha, que acolhe viajantes à procura de vivências no campo. Por esta razão, arrisca-se afirmar que a proposta de um resort sustentável para o Alto Vale do Itajaí também poderá fomentar o que ainda são projetos e sonhos.