MUSEU DA ARTE E CULTURA INDÍGENA: UMA PROPOSTA ARQUITETÔNICA PARA IPUAÇU (SC) - BRASIL - Carneiro, Rogério Antônio; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O artigo refere-se a uma proposta para implantação de um Museu da Arte e Cultura Indígena (MACI), com caráter de anteprojeto arquitetônico, para a cidade de Ipuaçu (SC). O objetivo desta pesquisa está em desenvolver uma proposta arquitetônica que possa fomentar a cultura indígena, por meio de um espaço físico museológico, que integre a etnia de forma mais branda na sociedade, afim de quebrar o paradigma ideológico em relação a esse povo. Como procedimento metodológico adotamos a pesquisa documental e o estudo de caso que proporcionou o embasamento teórico para elaboração do estudo. Como resultados obtevemos uma proposta arquitetônica contemporânea com conceito arquitetônico que valorize o espaço da cultura local e da etnia genuinamente brasileira. Palavras-chave: Museu. Índio. Kaingang. Ipuaçu.