La traducción como herramienta pedagógica en la enseñanza de lengua española - Bianchi, Roberta (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
La traducción ha cambiado muchas veces de función en la historia de la enseñanza de lenguas extranjeras (LE). Los primeros estudios la relacionaron al abordaje de gramática-traducción, transformándola en la única forma de trabajo. Después, fue propuesto el abordaje directo, que, por su vez, eliminó de sus prácticas la traducción. Durante los años siguientes, se pasó a enfrentar una dualidad de informaciones y opiniones sobre la traducción: en ese momento, se desplegaron algunos puntos negativos y otros positivos sobre la práctica traductora. Este artículo se propone analizar la importancia y de las posibilidades de utilización de la traducción como herramienta pedagógica en las clases de LE, sobre todo por medio de los aportes teóricos de Leffa (1988/1999). En ese sentido, se hace necesaria una síntesis histórica sobre la enseñanza de LE en Brasil, así como explicitar los principales tipos de abordajes y las ideas defendidas por cada uno de ellos.