RELATÓRIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; Dias, Vanessa Cordeiro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
Este Relatório de Estágio Curricular Supervisionado em Letras - Língua Portuguesa, da Unoesc Xanxerê, pretende analisar e compreender que a função da escola consiste em preparar os educandos para que eles se apropriem do saber historicamente construído, fazendo com que se tornem capazes de tomar decisões e construir espaços de ação no grupo social. Por conseguinte, é importante utilizar recursos metodológicos adequados para o processo de ensino-aprendizagem atingir seus objetivos. Compreende-se a importância do papel do professor de Letras para que a função social inerente à língua ocorra nas suas práticas de uso pelos alunos. Em vista disso, na intervenção docente de Estágio, realizada na Escola de Educação Básica João Winckler, do município de Xanxerê, no período entre 2015 e 2016, optou-se pela sequência didática, procedimento que proporciona articular a leitura e a produção de textos de um gênero-discursivo específico com apoio em atividades intencionadas, relacionadas e sequenciadas, com a finalidade de contribuir, sobremaneira, no aprendizado dos discentes nos ensinos Fundamental e Médio, ponderarando os conhecimentos já adquiridos pelo aluno para gerar o progresso do conhecimento no processo de ensino-aprendizagem. O trabalho com os gêneros em sala de aula abriu um leque de variedades e opções de atividades realizadas pelos alunos. Robusteceu a responsabilidade do acadêmico-professor por mediar esse conhecimento ao aluno, não só apresentando a ele os gêneros como também dando suporte aos discentes para terem mais segurança no manejo da Língua Portuguesa.