LEITURA ARTICULADA À PRODUÇÃO DE TEXTO ESCRITO DO GÊNERO DISCURSIVO NOTÍCIA E DO GÊNERO LÍRICO POESIA - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; Santos, Tatiane Ratkiewicz dos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
Este Relatório de Estágio Curricular Supervisionado em Letras abarca o percurso acadêmico de quatro anos de estudo, contudo, foram os últimos semestres da graduação que envolveram e imbricaram a teoria com a prática, visando à formação qualitativa e ao crescimento profissional. O lastro do conhecimento adquirido durante a jornada do Ensino Superior auxiliou no exercício da Docência, pois aplicou-se na prática a teoria ora antes estudada em sala. Todo o processo de Observação e de Docência do Estágio foi realizado em duas escolas – Escola de Educação Básica Aparício Júlio Farrapo (Ensino Fundamental) e Escola de Educação Básica Presidente Artur da Costa e Silva (Ensino Médio), ambas situadas no município de Xanxerê (SC). Durante o Estágio, objetivou-se contemplar o ensino da gramática, articulada à produção de textos e à leitura, tanto no Ensino Fundamental quanto no Ensino Médio, neste último, com o aporte dos estudos literários. No decurso do estágio, foi relevante a articulação desses aspectos linguísticos para o processo de ensino-aprendizagem e o ensino da norma culta padrão da Língua Portuguesa. Para desenvolver as aulas, buscou-se âncora metodológica que norteasse a leitura, as produções textuais e os saberes gramaticais. Com a intervenção docente  no período de estágio,  compreende-se que houve melhoria nas habilidades oral, escrita e de interpretação de textos dos discentes, ratificando a importância da introdução de textos a partir de gêneros - discursivos, líricos, jornalísticos -, pois contribuem para que  o aluno sinta-se mais seguro em suas produções textuais.