AS PRÁTICAS DE LEITURA E ESCRITA SOB A CONCEPÇÃO DOS GÊNEROS DISCURSIVOS - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; Missiaggia, Angélica Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2016)
O Estágio Curricular Supervisionado em Letras, nas áreas de Língua Portuguesa e Literatura – nos ensinos Fundamental e Médio –, ocorreu na Escola de Educação Básica Romildo Czepanhik, na cidade de Xanxerê (SC), com início no primeiro semestre de 2015 e finalização no segundo semestre de 2016. O objetivo maior foi investigar possibilidades de melhorias no processo de ensino-aprendizagem: em virtude disso, desencadeou-se problemática voltada às práticas de leitura e escrita alinhavadas ao conhecimento gramatical, articulando-os com os gêneros discursivos. Nessa óptica, a problemática foi o elemento fundamental que norteou o referencial teórico, o planejamento do ensino e o desenvolvimento das aulas. Ainda, as ações planejadas nos estágios de docência obtiveram bons resultados porque foram construídas a partir de uma metodologia sistematizada: a sequência didática. Assim, por meio da sequência didática, foi possível desenvolver atividades focadas às práticas de leitura, escrita e discursiva, as quais contribuíram para diagnosticar construtivamente impasses vivenciados pelos discentes. Em suma, o estágio possibilitou uma percepção mais aguçada sobre o processo de ensino-aprendizagem, despertando no futuro profissional da área de linguagem, novas ideias de ações pedagógicas, contribuindo com possíveis mudanças buscando melhorias no ensino de Língua Portuguesa.