SAÚDE MENTAL E O ABUSO DE SUBSTÂNCIAS NO SEXO FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA : SAÚDE MENTAL E O ABUSO DE SUBSTÂNCIAS NO SEXO FEMININO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Frozza , Elenir Salete; Delgado Gaio, Cecília (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2024)
Os transtornos mentais são um grande problema de saúde pública. O uso desordenado de substâncias psicoativas crescem dia após dias e é obrigação dos profissionais da saúde darem o devido tratamento para quem já possui diagnóstico e prevenir quem faz parte dos grupos de risco para desenvolver. No sexo feminino, fatores de risco como abuso sexual na infância e/ou violência doméstica devem ser investigados pelos profissionais de saúde tanto da atenção básica quanto na alta complexidade. Neste observa-se quão difícil é para uma mulher sair desse ciclo vicioso que é a dependência química e como ela poderia ter sido evitada com consultas periódicas e um bom trabalho da equipe de saúde multidisciplinar