IMPLANTAÇÃO DO PLANO DE PARTO EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO OESTE CATARINENSE - Daga, Evelyn; Dalmas, Amanda; Frozza, Elenir Salete (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2024)
O plano de parto é uma ferramenta onde as gestantes esclarecem as dúvidas relacionadas ao momento do parto, deixando explícito quais são suas expectativas, desejos e escolhas, determinando quais intervenções/ações se encaixam melhor em sua realidade, preservando seus direitos enquanto mulher e respeitando suas crenças, valores e questões culturais. O profissional essencial na construção desta ferramenta é o enfermeiro, durante as consultas de pré-natal, na rede pública de saúde. Esse estudo, consistiu na implantação de um Plano de Parto em um grupo de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do Oeste Catarinense. Tratou-se de uma pesquisa temática exploratória, de natureza qualitativa, tendo como instrumento um questionário baseado em perguntas abertas e fechadas. Os resultados foram satisfatórios, podendo abranger a diversidade de escolhas entre as gestantes, foram realizados sete planos de parto, onde foi encontrada uma diferença significativa para “realização de enema”, “luminosidade”, “métodos para alívio da dor”, “posição para parir”, “clampeamento do cordão umbilical”. Palavras chave: Gestantes; Mulheres; Papel do Profissional de Enfermagem; Parto; Cesárea.