TRANSTORNOS MENTAIS NA ADOLESCÊNCIA: INCIDÊNCIA EM UMA ESCOLA PRIVADA E UMA ESCOLA PÚBLICA DE UM MUNICÍPIO CATARINENSE - Pompermaier, Charlene; Silva Dorneles, Flavia Alessandra; Sonaglio do Nascimento, Danieli Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2022)
O aumento na incidência de transtornos mentais na adolescência vem chamando atenção, sendo associados a diversos fatores: proximidade da idade adulta, construção de vida social; emoções conturbadas; iniciação sexual, dentre outros. Desta forma, este trabalho teve como objetivo identificar a incidência de transtornos mentais em adolescentes estudantes do ensino médio de uma escola pública e uma escola privada de um Município de Pequeno Porte do Oeste Catarinense. Trata-se de um estudo epidemiológico exploratório, realizado através de questionário com os pais/ responsáveis pelos adolescentes. Foram obtidas quarenta e sete respostas, sendo a maioria de estudantes da escola pública. Dentre as alterações de comportamento, a instabilidade emocional e diminuição de interesse tiveram maior incidência. Desavenças com conhecidos, bullying na escola e separação dos pais foram os fatores de risco mais relatados. Vinte pais (42%) procuraram atendimento em saúde mental, sendo que 14 adolescentes receberam diagnósticos de transtornos. Conhecer a incidência dos adolescentes com transtornos mentais é fundamental para que pais, professores e profissionais de saúde possam atuar em conjunto, prevenindo sua ocorrência. Palavras-chave: Transtornos mentais. Adolescentes. Incidência.