GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Cesar Block, Gean; Carneiro Macedo, Taynara; Pompermaier, Charlene (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2022)
A adolescência é um período de transição e maturidade sexual que tem papel fundamental na construção da personalidade e identidade. O início precoce e o descuido da vida sexual ativa, são o principal motivo da gravidez na adolescência. Este artigo tem como objetivo identificar os fatores que estão associados à gravidez na adolescência e medidas de prevenção. Trata-se de um artigo de revisão integrativa com pesquisa na base de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) nos dias 23 a 26 de março de 2022, utilizando o descritor em saúde (DECS) gravidez na adolescência, sendo selecionados oito artigos. O estudo permitiu perceber um discreto aumento na incidência da gravidez entre adolescentes de 15 a 19 anos. São fatores de risco: vulnerabilidade social, baixa renda, raça parda ou negra e com baixa escolaridade. Algumas adolescentes deixam de usar métodos contraceptivos por medo ou vergonha, certamente, pela descoberta dos pais e familiares, por isso a comunicação interfere muito na vida sexual, trazendo efeitos e consequências negativas. Verificou-se a importância da prevenção da gravidez adolescência, devido aos vários riscos à mãe e ao feto. Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Cuidados de enfermagem.