GASTRITE E ÚLCERA GÁSTRICA - Gomes de Lima, Andressa; Alves Onzi, Gisieli; Ribak Rodrigues Pimentel, Letícia Maria; Brizola, Tatiane; Marchetti, Júlia Rossetto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
Sintomas brandos como mal estar relacionado a indigestão se apresentam como o principal sinal de que algum problema gástrico pode estar surgindo, quando esses sintomas se tornam recorrentes é indispensável a busca por ajuda médica. A gastrite é facilmente confundida com esses sintomas, ela pode ser aguda, crônica ou bacteriana, e está relacionada a má alimentação, uso excessivo de bebidas alcoólicas e até tabagismo. A forma mais agressiva da doença é a bacteriana, causada pela bactéria Helicobacter pylori, que resiste aos ácidos que o estômago produz, sendo necessária a utilização de antibióticos para o tratamento. A úlcera gástrica é uma doença mais grave, na maioria das vezes, está associada ao não tratamento da gastrite, onde as bactérias vão perfurando as camadas do estômago, formando feridas e podendo causar sangramentos graves, necessitando de tratamento cirúrgico de urgência. Em casos mais graves, a úlcera pode ser mais profunda e produzir sangramento significativo, além dos ácidos poderem causar corrosão completa da parede do trato digestório. A Endoscopia digestiva alta é o principal meio de diagnosticar tanto casos de gastrite quanto de ulcera gástrica, sendo necessário em ambos os casos, a retirada de amostras de tecido gástrico para biópsia onde pode-se detectar a bactéria Helicobacter pylori e para que seja descartada a presença de células cancerígenas. O tratamento é seguido de perto pelo médico e outros exames são realizados durante o tratamento para que cada caso seja diagnosticado e tratado adequadamente.