ANÁLISE DAS PRINCIPAIS COAGULOPATIAS QUE ACOMETEM OS PACIENTES COM COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pompermaier, Charlene; Massolla, Patrícia; Tomazelli, Juliana Terezinha (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
A COVID-19 é uma infecção que causa o aumento de citocinas próinflamatórias aumentando o estado de hipercoagulabilidade, sendo causa do agravamento e mortalidade dos pacientes. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais coagulopatias que acometem os pacientes com COVID-19, os exames utilizados para seu diagnóstico e o tratamento preventivo indicado. Trata-se de um artigo de revisão integrativa de literatura realizado através de busca na BVS, março/2021 com os descritores: coagulopatias e COVID-19, utilizando os filtros texto completo, português, últimos 5 anos, totalizando 3 artigos. Principais alterações e coagulopatias são: níveis elevados de interleucinas, CIVD induzida por sepse, TVP e TEP. Exames para diagnóstico são dosagem de interleucinas, antitrombina, D-dímero, PCR, ultrassom vascular, angiografia pulmonar por TC, hemograma, clearence de creatinina, LDH, creatinina e TGP. O tratamento é através da profilaxia com anticoagulantes administrados durante toda a internação dos casos graves e na alta hospitalar, ajustados para cada paciente. Mais estudos são necessários para melhor compreensão dos processos de coagulação, diagnóstico precoce e manejo necessário, visto se tratar de uma doença nova. Palavras-chave: Coagulação sanguínea. COVID-19. Coronavírus.