SOBRECARGA FUNCIONAL E SUICÍDIO NA ENFERMAGEM - Frozza Salvi, Elenir Salete; Almeida, Adryel de; Brauen, Thalia Raquel; Pazini, Graziela Izabel; Rita, Paula Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2021)
Enfermagem é a área de atuação com um dos maiores índices registrados de suicídio. Tal feito nada vantajoso a categoria, se dá a falta de valorização da mesma e uma baixa remuneração que não condiz com o trabalho exercido pelos profissionais. Objetiva-se assim a importância da prevenção e acometimento psicológico dessa categoria, reconhecendo que o suicídio em si não é uma ação isolada mas sim, uma linha contínua onde tudo se encontra desde a exaustão psicológica tanto como a física, tendo em vista que muitos enfermeiros(a), sabem a hora que entram na instituição mas não tem garantias do horário de sua saída. Foi usado como apoio para conversa e aconselhamento, pesquisas bibliográficas com o fito de acolher e mostrar aos profissionais que não estão sozinhos, representando sua importância e apoiando-os psicologicamente em forma de representatividade e acolhimento.Como prática, foi dada aos profissionais corações de papel com escritas onde mostravam frases de não representatividade, e posteriormente a isso foi colocado papéis em uma bacia para sua degradação em combustão , estando os aconselhando a procurarem apoio psicológico com o CAPS (Centro de Apoio Psicossocial), que tem grande papel na formação e reformulação psiquíca dos usuários. Os mesmos mostraram-se participativos e aceitativos a dinâmica, onde representaram suas queixas sendo ouvidos e aconselhados, mostrando um lado além do profissional, mais humanizado e fragilizado, sofrendo. Observou-se a importância do apoio psicológico, onde mostraram-se fragilidades serem tratradas e superadas. Palavras-chave - Saúde Mental. Suicídio. Enfermagem