CONSULTA DE ENFERMAGEM E INTERVENÇÃO REALIZADA AOS PACIENTES HIPERTENSOS E DIABÉTICOS - Frozza Salvi, Elenir Salete; Pompermaier, Charlene; Barrionuevo, Vanessa; Floriani, Fabiana; Pereira Ferreira, Andressa; Ribeiro, Gerald (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O presente trabalho teve por objetivo a realização da consulta de enfermagem em pacientes com diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM). A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um grave problema da saúde pública no Brasil e no mundo. Sua prevalência no Brasil segue entre 22% e 44% para adultos (32% em média), chegando a mais de 50% para indivíduos com 60 a 69 anos e 75% em indivíduos com mais de 70 anos. A Diabetes Mellitus (DM) no Brasil, assume a 8ª posição, com prevalência de 4,6%, em 2000, e previsão para a 6ª posição, 11,3%, em 2030. Os fatores de risco para essas patologias estão relacionados aos hábitos alimentares e estilo de vida, e sedentarismo da população.