REQUALIFICAR O ESPAÇO URBANO: REVITALIZAÇÃO DA PRAÇA TIRADENTES DE XANXERÊ - SC COM A INTEGRAÇÃO DE UMA RUA COBERTA - Lunkes, Rejane Bolzan; Teixeira Caragnatto, Aline; Fazolo, Natalia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
A proposta consiste no desenvolvimento de um anteprojeto arquitetônico que qualifique o espaço urbano através da revitalização da Praça Tiradentes de Xanxerê (SC) e a integração de uma rua coberta. A área urbana é onde ocorre a interação entre as pessoas, e espaços abertos como praças são meios de promover lazer e cultura. A pesquisa visa revitalizar e requalificar a área da Praça Tiradentes ampliando o espaço público com a integração de uma das vias que a circundam, de modo a aumentar as possibilidades de uso, tornando o ambiente urbano eficiente e versátil. Aumentar a frequência com que ações sociais e culturais são ofertadas colaboram para o bem-estar e qualidade de vida. Como método de pesquisa foram realizadas análises bibliográficas para entender as características do espaço urbano desde a formação das primeiras cidades. Para compreender questões como funcionalidade, fluxos e mobiliários urbanos foram realizados dois estudos de casos. Entre os resultados obtidos estão o programa de necessidades, o pré-dimensionamento, conceito e partido arquitetônico. Por meio deste trabalho foi proposta a qualificação do espaço urbano com foco na valorização do ser humano, qualificação da paisagem urbana e promoção de cultura e lazer. Palavras-chave: Espaço Urbano. Lazer. Cultura.