ENFERMAGEM NO CUIDADO DAS LESÕES POR PRESSÃO : ENFERMAGEM NO CUIDADO DAS LESÕES POR PRESSÃO - Frozza Salvi, Elenir Salete (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
Introdução- As lesões por pressão ocorrem pela isquemia tecidual local, por conta da mudança de reflexo de dor, pela ocorrência de deficiências dos nutrientes e isso leva a necrose tecidual. Objetivo- Este trabalho tem como objetivo informar sobre a importância da enfermagem no manejo de lesões de pressão. Métodos- pesquisa de revisão de literatura, os artigos foram escolhidos em relação a temática dos cuidados de enfermagem para a prevenção de lesão por pressão, foi identificados muitos artigos sobre o tema, porém selecionados quatro que respondem ao objetivo da pesquisa, realizada em 20 de março de 2020. Resultados- Para o bom manejo das lesões por pressão sugere-se uma avaliação sistêmica de qualidade, avaliação clínica de enfermagem e localização anatômica da lesão e aplicação da escala de Braden possa se fazer necessária. Se o paciente já apresentar risco de lesão por pressão é sugerível como orientação básica a realização de inspeção diária da pele, mudando o decúbito, manter a pele do paciente hidratada, uso de barreiras protetoras da umidade excessiva e informar a família sobre cuidados para a prevenção de lesões de pressão. A prevenção é considerada meta de segurança do paciente e responsabilidade da equipe multidisciplinar de saúde, familiares e cuidadores. Outro fator importante é a alimentação que influencia diretamente o aparecimento das lesões, peso abaixo dos valores mínimos de normalidade aumentam a vulnerabilidade para formação de lesões por pressão, em contrapartida pacientes obesos, acamados de difícil mobilização pode lesionar os tecidos pela fricção. Conclusão – A enfermagem junto com a instituição de saúde deve buscar implementar protocolos de prevenção e avaliação de risco de lesões de pressão, incluindo identificação precoce dos fatores de risco e nutrição adequada, juntando ao tratamento de patologias associadas se identificadas. Palavras chaves: Lesão por pressão. Prevenção. Cuidados de enfermagem.