SERVIÇOS MÉDICOS DE EMERGÊNCIA: CUIDADOS COM A REANIMAÇÃO CARDIOPULMONAR/RESPIRATÓRIA EXTRA HOSPITALAR - Pompermaier, Charlene; Balena, Bruna; Andressa Carolina Guinzelli, SILVA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
A finalidade deste artigo é identificar as principais ocorrências que levam ao atendimento de reanimação cardiopulmonar extra hospitalar, tempo da ocorrência e chegada do resgate e o conhecimento da equipe na realização da RCP. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou evidenciar e discutir como os profissionais de serviços móveis de emergência atuam em relação a RCP (reanimação cardiopulmonar). Como critério de inclusão, foram selecionados artigos disponíveis em português publicados entre os anos de 2015 e 2020, tendo como assunto principal reanimação cardiopulmonar, serviços médicos de emergência, parada cardíaca, parada cardíaca extra-hospitalar e massagem cardíaca, totalizando em 10 artigos. Após leitura dos resumos, quatro artigos foram excluídos por abordarem outra temática. Procedeu-se a leitura na íntegra dos artigos e foram analisados os seguintes pontos: principais ocorrências, tempo da ocorrência e chegada do resgate, conhecimento da equipe na realização da RCP. A ocorrência mais atendida foi a clínica, destacando-se a cardiovascular, seguida pela hipertensão arterial sistólica e diabete mellitus. É de grande importância o tempo de deslocamento para o atendimento de parada cardiorrespiratória, pois existe o tempo de ouro, que são os 4 minutos para iniciar as compressões torácicas após a confirmação de PCR, então o atendimento imediato é indispensável. O conhecimento da equipe de socorristas, enfermeiros e médicos precisa ter equilíbrio emocional, o conhecimento teórico-prático, bem como a adequada classificação das funções da equipe por parte destes profissionais, uma vez que, a maior parte da equipe nos atendimentos de RCP é composta por profissionais de enfermagem e os outros profissionais já citado, acima de tudo, o profissional que está com a vítima necessita transmitir segurança à equipe, atuando de forma objetiva e sincronizada.