A importância do pré-natal - Marchetti, Júlia Rossetto; Corrêa Oliveira, Vanderleia; Fernandes, Bárbara Christina; Reginatti Nicolao, Giovani (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O pré natal é de suma importância na gestação para detectar possíveis patologias maternas e fetais, prevenção de novas e tratamento das já existentes, visando a redução de riscos e desenvolvimento adequado ao feto. Este, quando realizado adequadamente, é capaz de diminuir a morbidade e mortalidade materno infantil, uma vez que a identificação dos riscos gestacionais, permite a orientação e os encaminhamentos necessários em cada momento da gravidez. É direito e dever de toda gestante realizá- lo, está disponível na rede PÚBLica de saÚDe, tendo como amparo a Rede Cegonha, que garante à criança um desenvolvimento embrionário e nascimento adequado e à mãe um atendimento digno e humanizado. É disponibilizado o cartão da gestante, para o registro das informações e intercorrências durante o período, o qual constará anotações sobre as consultas, resultados de exames realizados, vacinas, medidas uterinas, peso, sinais vitais e procedimentos realizados. Cabe ao enfermeiro realizar a consulta de enfermagem, em pré-natal de baixo risco, intercalada com a consulta médica, este orienta sobre a importância do aleitamento materno até o sexto mês de vida, contato mãe/filho ao nascer, cuidados com o recém nascido e cuidados com a puérpera.