TRAUMATISMO CRANIOENCEFÁLICO OCASIONADO POR ACIDENTE MOTOCICLISTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Barbosa, Lara; Comin, Tamires; Pompermaier, Charlene (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2020)
O grande número de acidentes automobilísticos tem sido motivo de grande discussão na atualidade, sendo uma das principais causas de morbimortalidade e é descrita como um problema de saúde pública para alguns autores, pois afeta principalmente a faixa etária ativa da população. O principal trauma e o que causa mais vítimas é o trauma craniano. Tem-se como objetivo demonstrar o perfil epidemiológico das vítimas de acidentes motociclísticos com traumatismo cranioencefálico. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou evidenciar e discutir a o TCE em acidentes automobilísticos envolvendo motocicletas. Houve predominância do sexo masculino, em idade ativa (jovens adultos), a falta de equipamentos de proteção individual, sexo, idade, uso do álcool e drogas ilícitas sinalizam para o risco de acidentes, tendo como consequência maior gravidade das lesões temporárias ou definitivas. Palavras-chave: Acidentes de Trânsito. Motociclistas. Traumatismo Crâniocerebrais.