PROPOSTA ARQUITETÔNICA PARA IMPLANTAÇÃO DO CENTRO DE ACOLHIMENTO PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO OESTE CATARINENSE - Boschetti , Andressa; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2019)
O objetivo da pesquisa foi conceber um embasamento teórico adequado para a compreensão de um acolhimento institucional para crianças e adolescentes localizado no município de Xanxerê (SC). As informações colhidas, contêm todos os dados a respeito da infraestrutura adequada para o atendimento desses menores, com o intuito de proporcionar uma reintegração para com a sociedade em geral. O estudo teve como procedimento metodológico embasamento da contextualização arquitetônica sobre abrigos institucionais, para melhor compreender o funcionamento do acolhimento, utilizou-se o método de estudo de casos, observando as problemáticas e as soluções dos acolhimentos já existentes, com a intenção de melhorar a qualidade da proposta sugerida. Para a inserção do projeto, fez-se necessário o estudo da área compreendendo suas condicionantes físicas e legais, juntamente com o estudo do seu entorno, entendendo o funcionamento das estruturas ao seu redor. Como resultado, a cidade necessita de uma proposta que solucione todos os obstáculos físicos sem interromper no bom desenvolvimento da população infanto-juvenil, criando ambientes que sirvam como modelo para os demais acolhimentos institucionais, trazendo para estas crianças a sensação de aconchego como a de um lar verdadeiro, que proporcione todo o amor e coragem para que possam enfrentar de uma maneira mais segura os obstáculos futuros.