O DESIGN APLICADO EM ACESSÓRIOS PARA A INDÚSTRIA MOVELEIRA COM FOCO NA ACESSIBILIDADE - Bonavigo, Daniel; Aguilera, Valmir (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2019)
As cozinhas são importantes centros de convivência e encontros diários das famílias. Apesar de toda a funcionalidade, pessoas com mobilidade reduzida se deparam com algumas dificuldades presentes no mobiliário. Portanto, esse projeto buscou através do design, diminuir os impactos negativos que o móvel gera perante o usuário cadeirante, sem alterar a estética do ambiente. A metodologia utilizada para nortear este projeto foi a de Löbach (2001). Durante a pesquisa de público notou-se a dificuldade da pessoa cadeirante aproximar-se de móveis e objetos. O mercado apresenta acessórios que geram multifuncionalidades, destes foram extraídas características importantes para a solução desse projeto. Posterior a isso, desenvolveu-se alguns esboços, em seguida, realizou-se a construção de um modelo em escala real para realização de testes no ambiente. Foram elaborados dois acessórios com funções diferentes, ambos com foco na acessibilidade, fazendo com que o móvel tradicional da cozinha possa se adaptar para o uso de uma pessoa em cadeira de rodas. Como resultado final para o projeto, foram criadas uma corrediça e uma unidade base. A corrediça metálica tem por função extrair e recolher um tampo de pia ou balcão, transformando o mesmo em bancada móvel, como também, pode-se mover o cooktop para perto da pessoa, já a unidade base é fixada na porta de balcão ou pia, a mesma tem a finalidade de aproximar os principais utensílios ou quaisquer outros produtos que se deseja guardar no local para perto do usuário.