AS IGUALDADES E PARTICULARIDADES DA METODOLOGIA DA CONCEPÇÃO DOS PROJETOS APLICADOS PARA ARQUITETURA E ENGENHARIA CIVIL - Lunkes, Rejane Bolzan; Gabriel, Laura Turcatel; Ostetto, Mariana Amadigi (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
Esta pesquisa apresenta, como tema principal, as principais igualdades e particularidades entre os profissionais da área da construção civil, Engenheiros Civis e Arquitetos, em relação ao processo de concepção projetual. Os principais objetivos estão vinculados ao aprimoramento dos acadêmicos da 7ª fase do curso de Engenharia Civil da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC ao que se refere a metodologia aplicada na concepção projetual, metodologia esta usual no curso de Arquitetura e Urbanismo. Utilizou-se para entendimento da metodologia, estudo de caso e um estudo in loco pelos pesquisadores, a fim de verificar as condicionantes físicas, climáticas, legais e projetuais, para a criação de um anteprojeto arquitetônico para um novo bloco de Engenharia Civil para o Campus UNOESC – Xanxerê. Concluiu-se que apesar das duas graduações, Engenharia Civil e Arquitetura, tenderem a mesma linha de estudo, há uma grande diferença na elaboração de projetos entre elas. As profissões possuem atribuições semelhantes, mas com estudo e a construção do conhecimento acadêmico referente a projetos com metodologias diferentes, fazendo com que cada profissional exerça sua habilidade específica.