ARQUITETURA HOSPITALAR: CONCEPÇAO PROJETUAL DE UM HOSPITAL DE PEQUENO PORTE PARA SÃO DOMINGOS EM SANTA CATARINA - Lunkes, Rejane Bolzan; Baldissera, Laura; Fazolo, Natalia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
O artigo tem como tema, os cuidados com a saúde e bem estar da população de São Domingos (SC). Que surgiu da necessidade de um espaço de tratamento médico adequado, que permita a realização de procedimentos médicos e que proporcione maior qualidade de vida. Tendo como objetivo a elaboração de um anteprojeto de um hospital de pequeno porte, que proporcione acesso facilitado e maior conforto aos pacientes. Em decorrência disto, foram realizados estudos de caso, bibliográfico e in loco, resultando em uma melhor compreensão do planejamento, organização e setorização dos espaços. Após a finalização desta etapa, a cidade de São Domingos (SC) foi avaliada, para que o empreendimento estabeleça-se na melhor área admissível, a partir da escolha do terreno, foram analisados dados, como condicionantes físicas, legais, climáticas e estudo de impacto de vizinhança. A partir desta escolha, conciliou-se a estrutura inicial do projeto com partido arquitetônico, bem como o conceito da edificação e o perfil do usuário. Resultando em uma pesquisa ampla direcionada aos objetivos propostos, definindo metas a serem seguidas no anteprojeto final, que proporcione um espaço físico adequado que supra a necessidade da população.