PROPOSTA CONCEITUAL PARA CACHAÇARIA REFAZENDA NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ (SC) - Camilotti, Patricia; Cozer, Mery Cristina; Pilotto, Jane; Piovezan, Marcela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
No Brasil, após a descoberta da cachaça pelos escravos, houve uma nacionalização do produto e hoje é considerada a bebida símbolo brasileira. Atualmente existe no país a intenção de explorar o mercado internacional, o que incentiva uma expansão no setor industrial deste ramo. Na cidade de Xanxerê, Santa Catarina, está implantada a Cachaçaria Refazenda, renomada por sua qualidade, apesar de estar inserida em um ambiente de produção que necessita de melhorias, onde apresenta espaços que poderiam ser melhor aproveitados. Devido a este reconhecimento e a potencialidade de desenvolvimento do produto, da sua expansão comercial, pretende-se ampliar a estrutura buscando aliar a qualidade do produto com um ambiente adequado para a produção e visitação, tornando-se um ponto de referência desta atividade no estado. Através de uma arquitetura adequada, a fábrica terá um layout organizacional para que o processo de fabricação ocorra de maneira mais eficiente, assim como, a comercialização. A concepção da intervenção é complementar o espaço existente, criando um ambiente diferenciado, tornando viável a implementação da proposta unindo principalmente atratividade e funcionalidade, sem descaracterizar os princípios já existentes. Palavras-chave: Cachaça, Refazenda, produção, bebida, fábrica.