AVALIAÇÃO DE PATOLOGIAS E TERAPIAS EM MURO DE CONTENÇÃO DE UMA ESCOLA SITUADA EM XANXERÊ -SC - Coradi, Cleber; Maria, Juliane; Gazzoni, Leonardo; Busatta, Leonardo Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
O Presente artigo refere-se a um trabalho da disciplina de Tecnologia da Arquitetura II frente ao assunto de patologias em edificações. Propomos uma abordagem de problemas patológicos dentro de uma metodologia previamente estudada dividida em vistoria, anamnese, exames complementares e pesquisa. Optou-se pela avaliação de um muro de contenção, por julgar o caso de extrema importância pois coloca em risco a segurança de várias pessoas, incluindo os usuários e os vizinhos da estrutura em questão. Com o desenvolvimento da metodologia, percebeu-se a omissão de diversos itens construtivos por parte do executor da obra, o que ao longo dos anos acarretou em patologias, as quais não foram tratadas e se agravaram com o passar do tempo. O trabalho propõe alternativas para correção do problema e também corrobora a importância de se pensar com efetividade os projetos e buscar uma aplicação correta dos materiais envolvidos. Um projeto bem realizado com uma execução cuidadosa, gera obras mais resistentes ao tempo e com menor custo de manutenção e operação. Palavras-chave: Patologia, muro de arrimo, segurança.