BIÔNICA: INVESTIGAÇÃO DOS PADRÕES DA NATUREZA COMO FERRAMENTA DE CRIATIVIDADE EM DESIGN - Gosch, Maruan Coltro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2018)
No contexto do Design, a observação da natureza torna-se uma poderosa ferramenta do processo criativo, pois pode inspirar a elaboração ou adequação de artefatos mais inovadores e sustentáveis, com maior eficiência funcional, estética e de originalidade. Além disso, o estudo conscientiza sobre a importância da preocupação com o meio ambiente, bem como a utilização correta de materiais e processos de produção. Assim, esse pesquisa fundamentou-se na visita nos laboratórios de Entomologia e Zoologia do campus, com o objetivo de investigar formas, texturas, geometrias e padrões da natureza, a fim de relacioná-las com possíveis aplicações em produtos de Design. A atividade ocorreu durante o componente curricular de Biônica Aplicada ao Design, em abril de 2017. Contudo, foi uma oportunidade de vivência extraclasse, em que pode-se ir além dos livros e sites e conhecer o objeto de estudo na fonte. Com a pesquisa realizada, foi possível desenvolver o pensamento interdisciplinar, principalmente com a área de Ciências Biológicas, além de aprender a ter respeito a natureza.