SHOPPING CENTER NA CIDADE DE XANXERÊ – SC - Andretta, Erli Raquel Zortea; Parise, Caribe Egidio; Granzotto, Thaíris de Sena; Batiston, Eduardo Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Esta pesquisa refere-se ao embasamento teórico para elaboração de um anteprojeto de um Shopping Center para a cidade de Xanxerê (SC), visto a carência de um local atrativo voltado a compras e com variedade de produtos e preços, além de diversidade gastronômica. Evidencia-se a necessidade de opções de lazer e entretenimento aliados à segurança, conforto e comodidade. Por ser um local que atende todos os tipos de público e supre as necessidades diárias, buscaram-se os aspectos específicos e gerais sobre o empreendimento, entendendo o processo histórico do comércio. Após, analisaram-se alguns estudos de caso para entender melhor o funcionamento de um Shopping Center, bem como seus materiais e métodos construtivos. Foram realizados dois estudos de caso além da pesquisa bibliográfica como metodologia de pesquisa: um in loco e outro pesquisa na web. Por fim, elabora-se uma proposta para suprir com o propósito da pesquisa, criando um programa de necessidades visando uma melhor organização arquitetônica, demonstrando a total possibilidade do desenvolvimento de um projeto de maneira a alcançar os objetivos, sendo amplamente viável sua implantação no local escolhido. Palavras-chave: Shopping Center. Modernidade. Atrativo. Arquitetura.