Intercorrências obstétricas: parto prematuro - Marchetti, Júlia Rossetto; Jung, Lauriete; dos Santos, Jéssica Gonçalves; Bordin, Patrícia; Prezotto, Adriana Belini (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
A gestação é um processo fisiológico, que corresponde à duração de 37º semanas completas a 42º semanas incompletas onde tem - se um parto denominado a termo. Podem haver intercorrências na gestação que levem a complicações como o nascimento antes de completas 37 semanas a partir do primeiro dia da última menstruação onde denomina-se parto pré-termo ou prematuro que é definido como aquele cuja gestação termina entre a 20º e 37º semana de idade gestacional. Este trabalho objetivou analisar o papel do enfermeiro na assistência ao parto prematuro. Trata-se de um estudo bibliográfico realizada através de publicações disponível na internet. Conclui-se que ainda é considerado um enigma na obstetrícia o trabalho de parto prematuro, não havendo causas certas da sua ocorrência. A etiologia do parto prematuro é de caráter espontâneo e de causas desconhecidas, muitas vezes multifatoriais. É importante que a enfermagem, em conjunto com toda a equipe, atue de maneira a contribuir com a mulher e a família que passa por essa situação, faz-se necessária uma preparação e um conhecimento dessa equipe para que estejam aptos para orientar e planejar o cuidado da gestante que passa pela vivência do parto prematuro.