MATERNIDADE E CLÍNICA DE ATENÇÃO À MULHER: UMA PROPOSTA PARA FAXINAL DOS GUEDES (SC). - Colla, Mônica; Abello, Sandra Margarete; Ferreira, Anderson Saccol (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
Este projeto de pesquisa objetivou embasar o anteprojeto arquitetônico de uma Clínica de Saúde da Mulher e Maternidade, através de uma arquitetura diferenciada que dissemine a prática de humanização do parto e resgate o caráter da mulher neste processo. Atribui-se a Arquitetura um papel fundamental neste contexto, para a construção de um ambiente que esteja de acordo com a normas e legislações, bem como atenda às necessidades de seus usuários. Apesar da complexidade do programa, ao utilizar os conceitos da humanização é possível modificar a percepção do estabelecimento de saúde, que neste trabalho trata-se principalmente do período de gestação, parto e puerpério. Partindo do embasamento teórico, fica notável a importância de um estabelecimento destinado ao cuidado da saúde da mulher, tornando relevante o presente estudo. Apresenta-se uma investigação teórica sobre os