ECOTURISMO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: PROPOSTA DE PROJETO PARA UM JARDIM ZOOLÓGICO EM CHAPECÓ (SC). - Orso, Jéssica; Ferreira, Anderson Saccol; Kufner, Danny Elson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
No contexto atual, voltado para a proteção e conservação ambiental, a sensibilização do homem em relação à natureza, é essencial para o sucesso de instituições como os jardins zoológicos. Visando o desenvolvimento de atividades turísticas e um espaço de lazer para população, o trabalho em questão traz a proposta de elaboração de um projeto arquitetônico de um jardim zoológico como nova ambiência para a cidade de Chapecó – SC. O conhecimento da evolução e história mostra a longa adaptação que os zoológicos passaram, para que acima de tudo prevaleça o bem estar animal e a conservação ambiental, no sentido de adotar um conceito diferenciado na estruturação e projeto para essas instituições. A área de estudo para a implantação do empreendimento caracteriza-se como turística, servindo de referência para a elaboração da proposta, está apresentada por meio de programa de necessidades, pré-dimensionamento, estudos de setorização organizacional, e ao final, como croquis em forma de representação do partido. Dessa forma, com a abordagem teórica e conceitual relacionado ao tema, ressalta-se a importância e os benéficos que a implantação do empreendimento trará para a comunidade local. Palavras-chave: Jardim zoológico, arquitetura, conservação ambiental, ecoturismo.