DESENVOLVIMENTO DE PLANO DE NEGÓCIOS PARA A EMPRESA SLOW ATELIÊ - Olsson, Dalila Cristina; Gonzaga, Jakeline; Casagranda, Juciele Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O presente projeto refere-se ao desenvolvimento de um plano de negócios para a empresa Slow ateliê de caráter fictício na disciplina de Empreendedorismo e Design, como componente curricular do curso de Design da Unoesc campus de Xanxerê. O objetivo do projeto caracteriza-se na criação de uma empresa com aplicação do plano de negócios no desenvolvimento de um produto para comercialização. O mercado de atuação delimitou-se no ramo de plantas ornamentais, visto que este seguimento é pouco explorado em inovação. Como conceito, a empresa direciona-se na qualidade de vida, inserindo o verde na rotina das pessoas. No plano de negócios com o estudo de mercado, concorrentes e estratégias foi visualizada a carência de produtos diferenciados neste ramo de atuação. Através das análises foram criadas três linhas de produtos, sendo a linha de kokedama - técnica oriental de cultivo, o produto mais diferenciado. Todas as linhas foram montadas agregando o ecodesign e praticidade, direcionadas a um público que possui pouco tempo para cuidados. Na prática, os produtos foram comercializados na Feira do Designer Empreendedor, oferecidos em embalagens personalizadas, ambiente diferenciado e uniformização deixando evidente o conceito da empresa. Como resultado, houve grande interesse em relação a técnica do kokedama, por ser uma técnica pouco difundida no Brasil, sendo os itens comprados por sua diferenciação estética e funcional, ficando evidente a confiança do público frente a uma empresa com seu conceito em harmonia com os produtos.