PLANO DE NEGÓCIOS PARA EMPRESA 123PIN - Agostini, Carlos Eduardo; Chaves, André Rezende; Casagranda, Juciele Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O presente resumo apresenta o projeto de estruturação de uma microempresa fictícia através da disciplina de Empreendedorismo e Design da Unoesc Xanxerê, com o objetivo de despertar o espírito empreendedor nos acadêmicos e dar as noções do desafio de empreender, além de prover uma vivência básica no ramo empreendedor. O projeto iniciou-se com a elaboração de um plano de negócios onde detalhes da empresa, público, produtos a serem vendidos e demais pormenores. Após isso, foi feita uma pesquisa com o público-alvo (acadêmicos da Unoesc Xanxerê). Com essa pesquisa, definiu-se o preço atribuído aos produtos, além da definição do produto a ser comercializado: bótons. A temática, a princípio restrita ao tema "seriados", foi ampliada por pedido do público e acabou abrangindo temas variados: música, cinema, seriados, livros, games, cultura pop, animais, entre outros. Os produtos foram comercializados na Feira do Designer Empreendedor que aconteceu nos dias 8 e 12 de junho de 2017, às 20 horas, no Centro de Convivência da Unoesc Xanxerê. Cerca de 300 bótons foram vendidos entre os dois dias. O público demonstrou bastante interesse no produto e as opiniões foram totalmente positivas.