PARQUE DAS ARAUCÁRIAS: ESTUDO DA IMPLANTAÇÃO DE UM PARQUE URBANO NO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA – SC - Seghetto, Vanessa; Pilotto, Jane Meira; Tomasoni Júnior, Aleteonir José (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O tema abordado é o estudo de requalificação urbana para implantação de um parque no município de Concórdia/SC. O Parque das Araucárias vem ao encontro dos atuais problemas urbanos gerados pelo acelerado crescimento, bem como os problemas ocasionados pela falta de planejamento e ausência de áreas verdes urbanas. O estudo visa ressaltar a importância que as áreas verdes desempenham dentro de aglomerados urbanos, observando benefícios como o aumento da qualidade de vida, o contato com a natureza, desenvolvimento de espaços próprios para recreação e prática de atividades esportivas, encontro sociais, preservação e embelezamento da cidade. Integrado ao Teatro Municipal, o mesmo promoverá ainda o lazer cultural e criará corredores verdes dentro da cidade, interligando o parque a praça central Dogello Goss. Outro objetivo é resgatar a vegetação nativa da região, através da inserção de um viveiro que será responsável pela distribuição de mudas vegetais. O Parque das Araucárias desempenhará funções ecológicas, estéticas, esportivas e de lazer, por meio de métodos e materiais sustentáveis, com base em pesquisas estruturadas no levantamento histórico de Concórdia, revisão bibliográfica e análise regional do terreno. Palavras-chave: Concórdia; Parque das Araucárias; Requalificação Urbana.