MODELAGEM ERGONÔMICA AJUSTÁVEL PARA VESTIDO DE FESTA - Cesco, Jaqueline Luana; Tissiani, Karina; Martins, Jamile Fagundes (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O estudo parte de um cenário de constantes mudanças no perfil da sociedade, devido a praticidade que a vida moderna oportuniza para o surgimento de novas características culturais, sociais e financeiras. No que tange o design, considera-se que, a experiência e estimulação são fatores primordiais que podem afetar a autoestima, por isso, leva-se em consideração as características pessoais e o perfil de cada consumidor, bem como o estilo e hábitos culturais. Frente ao exposto, a indústria da moda com foco no segmento festas, estimula o aluguel temporário por um preço acessível e roupas de qualidade. Assim, o estudo teve como ponto de partida a procura pelo aluguel de vestidos sociais nas lojas especializadas, objetivando o desenvolvimento de uma coleção com modelagem ergonômica ajustável para uma linha de vestidos permitindo a um mesmo vestido vestir dois manequins. Fez-se uso da metodologia de Munari (2015), elencando-se a pesquisa sobre design, moda, ergonomia, antropometria; o método também contempla as etapas de criação e especificação. Nesse sentido, as estratégias evidenciam a diferenciação com a proposição de modelagem funcional e confortável, sem desperdício de tempo com ajustes. O resultado foi a criação das modelagens ergonômicas ajustáveis para cinco vestidos que permitem aumentar e diminuir a numeração. Para cada modelo, desenvolveu-se variações estéticas nos acabamentos, somando no final um total de vinte técnicas com diferentes aplicações, tecidos, bordados e estilos, proporcionando praticidade de vestir e ajuste funcional, modelando e valorizando o corpo.