A VOZ VELADA: FOTOGRAFIA, SEMIÓTICA E DESIGN GRÁFICO INCENTIVANDO A DENUNCIA DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Tissiani, Karina; Giacomelli, Jéssica; Neto, Walter Strobel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Xanxerê, 2017)
O estudo acredita que, por meio do desenvolvimento gráfico e semiótico é possível mudar a ideia das pessoas. Pela crescente banalização das agressões cometidas contra mulheres, o desrespeito que envolve as agressões e o entorno que a vítima está inserida, percebeu-se a necessidade de incentivar a denúncia da violência. Por meio do design gráfico, fotografia e semiótica desenvolveu-se uma campanha que destinada às mulheres que sofrem violência doméstica incentivando a denunciar os agressores. Para tanto, estudou-se o público-alvo e seu contexto sociocultural, campanhas similares, semiótica e mídias, a fim de analisar e desenvolver materiais de acordo com as necessidades apresentadas. Para o desenvolvimento, foi optado pelo uso da metodologia MD3E de Santos (2005), sendo esta adaptável, auxiliando na adequação da criação de uma campanha publicitária e a todos os quesitos necessários ao projeto para que seja satisfatória ao estudo. A campanha teve como tema “A voz velada”, e a estratégia ofensiva proposta por Lupetti (2000), afim de chamar a atenção por meio do impacto visual. Como resultado, os materiais gráficos apresentam o ciclo da violência, sendo as três fases: a criação da tensão, o ato da violência e a fase amorosa; estas são apresentadas em materiais que envolvem a imagem da vítima e do agressor para que o público possa se identificar e efetivar a denúncia. Os materiais criados foram adaptados às mídias abertas, sociais e impressas.